Свойства и польза грудного материнского молока для ребёнка

грудное молоко

Грудное молоко — это пища, которую невозможно подделать или заменить. Это истинное богатство ингредиентов и минералов, которые имеют решающее влияние на здоровье и развитие ребёнка. По этой причине рекомендуется режим грудного вскармливания, который заключается в исключительном кормлении грудью в первые полгода жизни ребенка, а затем – с расширением диеты ребенка – практика грудного вскармливания до двух лет. Состав женского молока меняется на стадиях беременности, родов и в период кормления. Вот примерный состав грудного молока:

— сухое вещество: около 12%,
— жир: 3-4%,
— лактоза: 7%,
— белок: около 0.9%,
— минералы: 0.1%.

1) Молозиво.
Многие женщины ещё до рождения малыша отмечают наличие молозива в груди. Это своеобразный стартер для новорожденных, оснащенный белками, витаминами А и В, в том числе хлоридами. Оно также имеет высокую концентрацию белка, минеральных солей и лейкоцитов. Хотя количество молозива небольшое и выделяется из организма только через 3-4 дня после родов, оно вполне удовлетворяет потребности новорожденного ребенка.

Молозиво отличается от молока не только составом, но и функцией, которую оно должно удовлетворять. Оно также защищает младенца от аллергенов и микробов.

Более того, в нем гораздо меньше жиров и углеводов, чем в зрелом молоке, благодаря чему оно с легкостью усваивается и даже действует как слабительное, что способствует надлежащему выведению мекония новорожденным. Молозиво подготавливает новорожденного к питанию женским молоком. Также оно не перегружает незрелые почки ребенка, благодаря отличию в своем составе.

2) Что содержит грудное молоко?

состав грудного молока

Для большинства людей удивительным может быть тот факт, что молоко у нас более чем на 70% состоит из воды. Это главный компонент женского грудного молока, потому что защищает ребенка от обезвоживания. Остальные 30% являются необходимыми для здоровья и развития ребенка (жиры, углеводы, белки и витамины).
Жиры дают энергию. Углеводы, в том числе лактоза, стимулируют функции желудочно-кишечного тракта, принимая участие в формировании бактериальной микрофлоры. Белок играет важную роль в биохимических процессах (например, гормональных).

Важным компонентом является лактоферрин. Это тип белка, способствующий усвояемости железа в организме ребенка и укрепляющий иммунитет. Это многофункциональный белок, относящийся к семейству трансферринов. Помимо молока он также содержится в слюнях и слёзах.

Помимо этого белка важными являются также ферменты, облегчающие пищеварение, благодаря которым дети, которых кормят грудью, реже страдают от колик и проблем с пищеварительной системой. Ферменты обладают гидролитическими свойствами. К ним относится: липаза (помогает растворять жиры), протеаза (помощь в растворении белков) и амилаза (расщепляет крахмал до олигосахаридов).

3) Молочные обороты.
Молоко у кормящих мам меняется не только на протяжении многих недель, но даже в течение одного кормления. Когда малыш начинает сосать, молоко редкое и водянистое, оно содержит высокую концентрацию лактозы, благодаря чему обеспечивает энергией. Через некоторое время густеет, может даже измениться его цвет. Все за счет жиров и белков, которые затем получает ребенок.

Поэтому важно, чтобы малыш сосал грудь до полного опустошения, чтобы обеспечить себе наиболее оптимальную порцию необходимых ингредиентов. Кратковременное прикладывание к груди и быстрая смена на другую может вызвать избыток лактозы, а значит, сахара.
Грудное молоко адаптируется ко времени года, времени суток и обстоятельствам. Ночью молоко богато жирами, поэтому многие женщины замечают, что ребенок быстрее наедается и дольше спит. Летом же является не только питательным кормом, но и эксклюзивным напитком во время жары — поэтому не стоит допаивать ребенка, например, водой.

То же самое происходит и в случае родов раньше срока. Природа позаботилась о том, чтобы новорожденные, преждевременно приходящие в мир, имели шанс «догнать» и укрепить свои организмы. Из-за этого молоко особенно богато на большое количество натурального белка, необходимого для правильного развития ребенка.

137