Что такое генетически модифицированные продукты ГМО

что такое гмо

Генетически модифицированная пища -это продукты, полученные из генетически модифицированных организмов, также называемых аббревиатурой ГМО. Для того чтобы получить данные модифицированные организмы в их геном (это материал содержащийся в самой клетке) внедряются новые гены. Гены -это носители информации. Они представляют из себя участок молекулы ДНК. А ДНК — большая полимерная молекула, состоящая из азотистых оснований (аденин, гуанин и другие). Благодаря им определяются и наследуются уникальные признаки организма, неважно животного или растительного.

Как получают (производят) ГМО?

Данные организмы получают при помощи следующего метода: в клетку вводят молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты, специально содержащую нужные свойства. Соответственно новый организм начинает наследовать эти свойства.

Для чего нужно модифицировать продукты?
Как уже говорилось, при изменения генома новый организм приобретает новые свойства. Эти свойства могут быть полезны в агрономии. Например пшеница выращенная с использование данной технологии более устойчива к вредителям, к различным химикатам и соответственно урожай получается больше. А это приводит к снижению стоимости. В результате мы получаем более доступный продукт. Помимо этого также возможно улучшить и вкусовые качества продукта, одновременно снизив аллергенность.

История появления первого ГМО продукта

первый гмо томат

Впервые данная технология появилась более 25 лет назад. В 1990 годах был впервые удален ген в помидоре. Благодаря этому изменению помидор стал дольше сохранять свой внешний вид. На прилавках магазина такие томаты выглядят куда лучше своих «не усовершенствованных собратьев». На данный момент в некоторых странах разрешены к использованию более 25 видов растений. Самые распространённые из них: картофель, кукуруза, яблоки, соевые бобы, помидоры и пшеница.

На данный момент наиболее развита и широко внедрена технология ГМО в США, Бразилии, Индии и Китае.

Место Страна выращивания ГМО культуры
1 США Кукуруза, картофель, соевые бобы, тыква и сахарная свекла.
2 Бразилия Соевые бобы и кукуруза.
3 Индия Хлопчатник.
4 Китай Хлопчатник и паприка.

В данной таблице представлены только основные направления.

Как определить содержит продукт ГМО или нет?
На глаз это определить невозможно. Нужна сложная лабораторная диагностика. Для этих целей используется метод, основанный на применении полимеразной цепной реакции. Это метод позволяет найти минимальные количества определённых участков молекулы ДНК в исследуемом веществе или продукте. Идея данного метода начала разрабатываться ещё в семидесятых годах прошлого столетия. А сама реакция была изобретена американским биохимиком Кэри Муллисом. Также хочется отметить, что данный тест имеет определенное количество ложно-положительных и отрицательных результатов. Возможно в скором будущем данная технология будет усовершенствована или на смену ей придет более продвинутая и точная.

По каким принципам продукты ГМО допускаются к использованию
В разных странах количество модифицированных продуктов разное. В некоторых их использование вообще запрещено на законодательном уровне. А в тех странах где их использование разрешено их допуск к реализации основывается на следующих аспектах:

1)Безопасность.
Полученный продукт не должен представлять опасность для людей и животных. А также он не должен вырабатывать вредных веществ при разложении. Разработаны специальные стандарты и продукт должен в них укладываться. Если он не проходит проверку и проваливает тестирование, то продукт не допускается к производству и продаже, а тем более к выращиванию.

2) Идентификация покупателем.
Производитель товаров обязан уведомить покупателя о содержании ГМО в его продукте. Это делается для того, чтобы каждый покупатель самостоятельно решал для себя употреблять в пищу такие продукты или нет. В США есть даже специальные супермаркеты где можно приобрести органические продукты. Правда их цена может быть в два, а то и более раза выше.

Какие же риски связаны с употреблением в пищу таких продуктов?

аллергия на гмо

Потенциальная аллергенность- вот основной риск для здоровья, который несут в себе модифицированные продукты. Дело в том, что получив новые свойства -у культивированного организма появляются новые белковые молекулы. А ведь любой белок является потенциальным аллергеном. И если вы знаете, что у вас нет аллергии на томаты, то гарантировать что помидоры содержащие другой набор белков-потенциальных аллергенов никто не сможет. Почему у одних людей эти продукты могут вызвать такую реакцию, а у других нет? Потому что часто чувствительность к аллергенам зависит от генетики данного человека.

Если модифицированные организмы проходят должный контроль на этапе разработки и культивирования, то можно рассчитывать, что они будут безопасны. Так как у ученых за более чем 25 летнюю историю этого метода накоплен большой опыт работы с такими генно-модифицированными организмами.

Но в современном мире растет тенденция к использованию в пищу органических продуктов, выращенных в естественной среде без использования генных технологий. Ряд потребителей даже готов переплачивать за такие продукты. На этом всё!

143